Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия

 

 

 

 

 

 

 

Репертуар
"Жених и папенька" А.П.Чехов

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Чайка" А.П. Чехов (на русском языке)

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Паспорт" (на русском языке) М.Базоркин

реж. заслуженный деятель искусств РИ  М. Базоркин 

"Искушение" Ф.Джованинни (на русском языке)

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Забыть Герострата"(на русском языке) Г.Горин

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Золотой укол" (на русском языке) Б.Шадыжев

реж. заслуженный деятель искусств РИ М. Базоркин

"Покинутая" Ж. Морре (на русском языке)

реж. народный артист РИ. А.С. Льянов

Водевиль "Мизантроп" А. Лабиш (на русском языке)

реж. заслуженный деятель искусств РФ В.П. Поглазов

Водевиль "Медведь" А.П. Чехов (на русском языке)

реж. М. Малиновский,  народная артистка РФ А. Козанская

20 лет театру РГМДТ РИ

30 октября 2019 - Администратор

 Первые годы после возвращения, даже будучи уже известными за пределами республики, щукинцы были вынуждены заменять собой всех необходимых в театре специалистов вплоть до рабочих сцены. Позже театр, конечно, разросся. Сегодня в нем работают выпускники многих элитных театральных школ России. Особую поддержку в подготовке молодых кадров театру на пути его становления оказывает РУТИ ГИТИС. Ведь нужно учитывать, что театральные традиции и отношение к театру в молодой Ингушетии все еще формируется. В этих условиях театр, естественно, переживает большую часть социальных проблем Республики и воспроизводит их на сцене.

Сегодня в репертуаре театра свыше 20 спектаклей. Среди них есть и уже получившие признание за пределами республики. Это «Из тьмы веков» по роману И. Базорикина – спектакль стал Золотым призером Первых Международных Дельфийских игр в Москве в 2000 г. «Женитьба» Н.В.Гоголя, неоднократный лауреат и победитель различных фестивалей. «Золотой укол» Б.Шадыжева, получивший множество наград от структур, борющихся с незаконным оборотом наркотиков на территории России.

За 20 лет труппа выезжала на гастроли и фестивали в общей сложности 30 раз. 26 октября 2008г. состоялась премьера спектакля «Мочхо» М.Базорикна, приуроченная как к юбилею театра, так и к 190-летию легендарной для ингушей личности, полковника царской армии, дворянина Мочхо Базоркина.

В батальных сценах спектакля было одновременно задействовано 36 актеров. Количество же всех участников составило 48 человек.
Немало важных персон прислали театру свои поздравления, немало именитых гостей сочли возможным поздравить труппу театра со сцены лично. После спектакля состоялся праздничный концерт с участием ингушских и известных московских исполнителей.
Воспоминания о кусочках юности незабываемой и любимой сцены, коллектив благополучно продолжает радовать зрителей на своей любимой родине.