Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия

 

 

 

 

 

 

Репертуар
"Жених и папенька" А.П.Чехов

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Чайка" А.П. Чехов (на русском языке)

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Паспорт" (на русском языке) М.Базоркин

реж. заслуженный деятель искусств РИ  М. Базоркин 

"Искушение" Ф.Джованинни (на русском языке)

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Забыть Герострата"(на русском языке) Г.Горин

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Золотой укол" (на русском языке) Б.Шадыжев

реж. заслуженный деятель искусств РИ М. Базоркин

"Покинутая" Ж. Морре (на русском языке)

реж. народный артист РИ. А.С. Льянов

Водевиль "Мизантроп" А. Лабиш (на русском языке)

реж. заслуженный деятель искусств РФ В.П. Поглазов

Водевиль "Медведь" А.П. Чехов (на русском языке)

реж. М. Малиновский,  народная артистка РФ А. Козанская

31 мая исполнилось 26 лет как с нами нет Идриса Базоркина.

31 мая 2019 - Администратор

 Не стоит  употреблять никаких эпитетов в отношении него. Во-первых, они истасканы от непомерного и часто незаслуженного употребления к месту и не к месту, во-вторых, Идрис Базоркин в них не нуждается. Его имя уже без эпитетов и превосходных степеней вписано в историю ингушского народа. И не по какому-то одному общественно-политическому, культурному или иному явлению. Такое ощущение, что он жил несколько столетий, и успел внести в каждую обозримую эпоху свою лепту. А жил он физически всего 83 неполных года. И более четверти века зрелой жизни вынужден был молчать.

А ощущение это связано с тем, что он успел и смог сказать много о нашей истории и нашей жизни, почитай, на протяжении более 150 лет.

В нашей литературе есть писатели, написавшие и больше него. Это хорошо и ответственно. Но никто, как Идрис, не сумел так глубоко и последовательно выразить мысли и чаяния народа своим художественным творчеством, публицистикой или общественно-политической деятельностью.

Еще свежи в памяти последние месяцы и дни земной жизни этого глубоко земного человека. В числе тысяч других ингушей Пригородного района и Владикавказа он оказался в заложниках в трагические дни октября-ноября 1992 года и через несколько дней был отпущен в тяжело больном состоянии.

Буквально в первый день конфликта, еще не зная, как все далеко зашло, он старался своим словом-призывом остановить конфликт. Но запущенную машину уже невозможно было остановить.

Обращался к обоим народам, но пропаганда Владикавказа выдала это обращение как призыв к одному своему народу.

7 ноября 1992 года его отвезли в Грозный, где он, уже тяжело больным и физически надломленным, вместе с семьей поселился в доме своего друга Камбулата Парова. Архив писателя во Владикавказе был похищен, квартира разграблена так демонстративно и нагло, как можно сделать только в условиях безвластия и анархии. Или с позволения и по поручению власти. И без ошибки можно догадаться, что виной последнее.