Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия

 

 

      

 

   

        

Репертуар
"Ромео и Джульетта" (на русском языке) Уильям Шекспир

реж. народный артист РИ Ахмет Льянов

"Кровная месть" (на русском языке) Микаэл Базоркин

реж. заслуженный деятель искусств РИ Микаэл Базоркин

"Волчица" (на русском языке) Микаэл Базоркин

реж. заслуженный деятель искусств РИ Микаэл Базоркин

"Жених и папенька" А.П.Чехов

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Чайка" А.П. Чехов (на русском языке)

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Паспорт" (на русском языке) М.Базоркин

реж. заслуженный деятель искусств РИ  М. Базоркин 

"Искушение" Ф.Джованинни (на русском языке)

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Забыть Герострата"(на русском языке) Г.Горин

реж. народный артист РИ А.Льянов

На территории Мемориала Памяти и Славы состоялось мероприятие памяти жертв депортации 1944 г.

23 февраля 2023 - Администратор

Траурное мероприятие, посвящённое 79-ой годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию, состоялось сегодня на Мемориале Памяти и Славы в Назрани при участии жителей республики, родственников погибших и пострадавших в ходе трагических событий февраля 1944 года.

На акции присутствовали: Глава РИ М-А.М.Калиматов, представители территориальных органов федеральных органов власти, представители органов государственной муниципальной власти РИ, депутаты Народного Собрания РИ, старейшины, так же представители общественных и молодежных организаций, политических партий, религиозные деятели, жители республики.

В своем обращении  М-А.М.Калиматов отметил, как важно хранить память не только о трагедии депортации, но и о мудрости и мужестве предков, которые сохранили традиции, культуру, язык народа, что в те времена требовало колоссальных сил и упорства.

В сегодняшнем важном мероприятии принял участие и коллектив Русского государственного музыкально-драматического театра РИ.

Сотрудники театра сочли своим гражданским долгом, быть в этот памятный и скорбный день вместе со всем ингушским народом на Мемориале.

Напомним, что в ходе депортации 1944 года, согласно официальным советским данным, из Чечено-Ингушской АССР было насильственно выселено более 496 тысяч представителей чеченского и ингушского народа. В Казахстан были отправлены 411 тысяч человек, еще 85,5 тысяч были высланы в Киргизию. Сама Чечено-Ингушская АССР была ликвидирована. Из депортации чеченцы и ингуши смогли вернуться домой лишь в середине 50-х годов уже после смерти Сталина.