Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Репертуар
"Жених и папенька" А.П.Чехов

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Чайка" А.П. Чехов (на русском языке)

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Паспорт" (на русском языке) М.Базоркин

реж. заслуженный деятель искусств РИ  М. Базоркин 

"Искушение" Ф.Джованинни (на русском языке)

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Забыть Герострата"(на русском языке) Г.Горин

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Золотой укол" (на русском языке) Б.Шадыжев

реж. заслуженный деятель искусств РИ М. Базоркин

"Покинутая" Ж. Морре (на русском языке)

реж. народный артист РИ. А.С. Льянов

Водевиль "Мизантроп" А. Лабиш (на русском языке)

реж. заслуженный деятель искусств РФ В.П. Поглазов

Водевиль "Медведь" А.П. Чехов (на русском языке)

реж. М. Малиновский,  народная артистка РФ А. Козанская

О вреде наркотиков

8 июня 2020 - Администратор

 Наркотическая зависимость

Самой разрушительной для человека является зависимость от наркотических препаратов. Человек, принимающий наркотики, практически теряет себя в реальной жизни. Он становится бесполезным для общества, семьи и даже опасным для окружающих.

 Факторов, влияющих на вероятность стать наркоманом, достаточно много. Наиболее распространенным из них является желание подражать окружающим или своему кумиру. (Как известно, немало знаменитостей употребляют наркотики.) Так что склонны к наркомании бесхарактерные люди, легко поддающиеся влиянию.

 Люди, часто находящиеся в депрессивном состоянии, также имеют высокий риск «присесть» на наркотики. В этом случае наркомания возникает на фоне расстройства психики. В большинстве случаев люди не понимают, что наркотики опасны, а когда начинают понимать, бывает слишком поздно – что-либо изменить наркоман уже не в силах.

 Пристрастие к некоторым наркотическим препаратам вызывает ломку. Ее признаки могут проявиться через несколько недель после приема вещества. Это говорит о том, что у человека появилась наркотическая зависимость, и теперь организм будет требовать все большую дозу наркотика. Чем дольше время приема наркотика, тем интенсивнее проявляется ломка. Она может возникнуть уже через 10 часов после приема препарата, и первые ее признаки – нервозность, раздражительность, неспособность контролировать свое поведение, сильный озноб, слезоточивость, закладывающий насморк.

 Симптомы усиливаются, и у наркомана появляется сильная рвота. Его зрачки перестают реагировать на свет, пульс учащается, появляется понос. Но эти симптомы не так страшны для наркомана, как сильнейшие боли в костях и суставах. Обессиленный человек при ломке даже не в состоянии отключиться. А начиная прием наркотиков, он был уверен, что они дадут ему неописуемое удовольствие.

 Даже однажды перенесший ломку наркоман понимает, что наркотик не дает ему то, чего он ожидал, но теперь он вынужден принимать его, чтобы избежать физических страданий.

 

Cтадии наркомании

Всем известно, что употребление наркотиков приводит к деградации личности человека, разрушает его тело, и в конечном итоге приводит к преждевременной смерти. Этим оканчивается последняя стадия наркомании. Но если человек, принимающий наркотики, вовремя остановится, у него есть шанс выжить и вернуться в общество полноценным его членом.

 Существует три стадии наркомании. Из них выделяют четыре этапа употребления наркотиков.

 

2-ой этап употребления наркотиков — 1-ая стадия наркомании

Со второго этапа употребления наркотических веществ берут начало стадии развития наркомании. 2-й этап употребления – это 1-я стадия наркотической зависимости.

 Для нее характерны следующие черты:человек осознанно стремится получить «кайф» путем употребления психоактивных препаратов; он планирует употребление наркотиков; наркоман ищет любые оправдания своему желанию; он ищет подходящую компанию; наркоман уже не может отдыхать и веселиться без психоактивных веществ; для него наркотики становятся средством против своих комплексов, лекарством от стрессов.

На этой стадии замечается рост дозы, требующейся для получения желаемых ощущений. Среди принимающих наркотики формируется своя «тусовка», для которой характерны наркотики, своя музыка, свой стиль одежды и даже свой юмор. Привыкание к употреблению наркотиков перерастает в болезнь, именуемую зависимостью. Теперь привычной дозы уже мало для получения «кайфа», и наркоман вынужден ее увеличивать.

 Это диктуется законом дозы: употребляющий психоактивные вещества человек всегда переходит с меньших доз на большие, и с менее сильных препаратов – на более сильные.

 Если на этой стадии наркоман не прекращает принимать наркотические вещества, он переходит на следующие стадии наркотической зависимости.

 3-ий этап употребления — 2-ая стадия наркомании

На второй стадии зависимости у наркомана появляются проблемы со здоровьем. Его беспокоят ломка, неприятные ощущения после приема наркотика, могут появиться инфекционные заболевания, гепатит С и СПИД.

 Характерными для 2-й стадии наркомании являются: потеря контроля над своим поведением (возникают травмы, насильственные действия, криминальные случаи);

неразборчивость в сексуальных связях (приводит к нежелательной беременности у женщин, к венерическим заболеваниям, неизбежны проблемы в отношениях); скандалы в семье; проблемы в учебе или работе;

материальные трудности (долги, воровство, вынос вещей из дома, постоянный поиск денег на покупку наркотика); перемена круга общения (компания состоит из тех, кто принимает наркотики); конфликты со старыми друзьями; конфликты с правоохранительными органами.

На 2-й стадии наркомании возникает физическая зависимость от наркотических препаратов. Теперь наркотики уже не приносят первоначальных приятных ощущений, а требуются для того чтобы привести организм в нормальное состояние.

 Проблемы, появившиеся из-за наркотической зависимости человека, служат оправданием в дальнейшем употреблении наркотиков. А их употребления влечет за собой новые проблемы. Получается замкнутый круг.

 На этой стадии заболевания самостоятельно прекратить прием наркотиков практически невозможно. Помочь могут только специалисты. Если наркоман на этой стадии не одумается, и не прибегнет к медицинской помощи, то он обязательно перейдет на следующую стадию наркотической зависимости.

 Вторая стадия зависимости от наркотиков начинается, когда человек не способен противостоять своим разрушительным желаниям, и пробует новые наркотики для достижения удовольствия. Это зачастую экстази, ЛСД и т. п. Новые ощущения, которые дают эти вещества – прилив энергии, головокружение, ощущения своего всемогущества, и даже галлюцинации. Нередко эти наркотики приводят к потере сознания, но наркоманам это даже нравится. Последствия, которые ждут их после скорого пробуждения, их не пугают.

 Молодежь, которая в наше время уже много наслушалась о различных наркотиках, употребляет экстази и ЛСД небольшими дозами, чтобы, например, сделать дискотеку более яркой. Но это не безопасно. Долго ходить по лезвию бритвы невозможно. Поэтому выход один – либо прекращать употребление этих наркотиков, либо страдать от неминуемой передозировки.

 4-ый этап употребления — 3-я стадия наркомании

3-я стадия наркотической зависимости имеет такие признаки:

 наркотики употребляются ради употребления;

больной чувствует постоянную потребность в психоактивных препаратах;

для поиска дозы наркоман использует любые способы, даже криминальные действия;

происходит деградация личности и потеря нравственных ценностей;

возникает апатия, утрачивается смысл существования, появляется нежелание жить;

совершаются суицидальные попытки;

наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, развиваются хронические заболевания;

происходит разрыв с друзьями, семьей, обществом.

На этой стадии в организме наркомана происходят физиологические изменения, и он полностью зависит от психоактивных веществ. Без них он существовать не может. Мозг уже не может самостоятельно регулировать нейрохимический баланс и воспринимать окружающее без очередной дозы наркотика. Если наркоман продолжает катиться в яму наркотизации, то он, в конце концов, гибнет.

 Практически все наркоманы, дошедшие до этой стадии, умирают от передозировки наркотика. Количество вещества, необходимое для нормального функционирования мозга, становится критическим для организма в целом, и приводит к его гибели.