Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия

 

 

 

 

 

 

Репертуар
"Жених и папенька" А.П.Чехов

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Чайка" А.П. Чехов (на русском языке)

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Паспорт" (на русском языке) М.Базоркин

реж. заслуженный деятель искусств РИ  М. Базоркин 

"Искушение" Ф.Джованинни (на русском языке)

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Забыть Герострата"(на русском языке) Г.Горин

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Золотой укол" (на русском языке) Б.Шадыжев

реж. заслуженный деятель искусств РИ М. Базоркин

"Покинутая" Ж. Морре (на русском языке)

реж. народный артист РИ. А.С. Льянов

Водевиль "Мизантроп" А. Лабиш (на русском языке)

реж. заслуженный деятель искусств РФ В.П. Поглазов

Водевиль "Медведь" А.П. Чехов (на русском языке)

реж. М. Малиновский,  народная артистка РФ А. Козанская

Сегодня исполняется 109-лет со дня рождения классика ингушской литературы Идриса Базоркина

15 июня 2019 - Администратор

 Сегодня исполняется 109-лет со дня рождения классика ингушской литературы Идриса Базоркина

15 июня исполняется 109-лет со дня рождения классика ингушской литературы Идриса Базоркина. В каждой литературе есть имена, которые вписаны в ее историю золотыми буквами. В ингушской художественной литературе - это имя Идриса Муртузовича Базоркина. Родился Идрис Муртузович Базоркин 15 июня 1910 года в родовом селении Базоркино (ныне с. Чермен Пригородного района Северной Осетии). Писатель и драматург, И. Базоркин – самый известный из литераторов-ингушей. Его роман «Из тьмы веков» (1968) - об истории ингушского народа от средневековья до наших дней - неоднократно издавался в Чечено-Ингушетии и в Москве.Педагог по образованию, И. Базоркин начал литературную деятельность еще в юные годы - в 1927 году, студентом техникума, он писал стихи для стенгазет и рукописного журнала «Красные ростки». Первый сборник его стихов и рассказов «Назманч» (Певец) вышел в 1933 г. В том же году в составе делегации Чечено-Ингушетии И. Базоркин участвовал в работе I Всесоюзного съезда советских писателей. С 1934 года он член Союза писателей. 

Успешно началась и драматургическая деятельность И. Базоркина. В 30-е годы он вместе с Чечено-Ингушской театральной студией работал в театре имени Шота Руставели в Тбилиси. Первая его пьеса «На заре» была поставлена в Осетинском государственном драматическом театре. В 1938 года И. Базоркин начал работу в Грозном - в Чечено-Ингушском государственном драматическом театре. На этой сцене была поставлена его семейно-бытовая драма «Тамара». В первые же месяцы Великой Отечественной войны бригада Чечено-Ингушского драмтеатра начала выступать в тылу и на фронтах с одноактной патриотической пьесой И. Базоркина «В эти дни». Другая его пьеса на военную тему о герое-земляке называется «Капитан Ибрагимов, или мой ответ». За этими двумя одноактными пьесами, ставшими оперативным откликом писателя на войну, последовала многоактная драма «Рождение ненависти» (1942). В эти же годы И. Базоркин написал ряд очерков, рассказов и публицистических статей о периоде фашистской оккупации Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Они вошли в сборники «В бой» и «Не простим» (1943).

Литературный труд И. Базоркина в годы войны был отмечен Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧИ АССР.

Новые художественные произведения ингушского писателя появились в 50-60-е годы. Среди них повесть «Призыв» - о событиях 1918 года во Владикавказе. Кроме того, он стал автором первых киносценариев: «Труд и розы» (1958) – для фильма Азебайджанской киностудии «Я буду танцевать» и «Дороги любви» (1966) – о тружениках села.

31 мая 1993 года Идриса Муртузовича не стало. Базоркин похоронен на краю горного селения Эгикал, знаменитого своими уникальными башенными сооружениями на удивление удачно вписанных в горный ландшафта. Того самого села, где разворачивалось основное действие прославившего Базоркина романа-эпопеи «Из тьмы веков».