Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия

 

 

 

 

 

Репертуар
"Жених и папенька" А.П.Чехов

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Чайка" А.П. Чехов (на русском языке)

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Паспорт" (на русском языке) М.Базоркин

реж. заслуженный деятель искусств РИ  М. Базоркин 

"Искушение" Ф.Джованинни (на русском языке)

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Забыть Герострата"(на русском языке) Г.Горин

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Золотой укол" (на русском языке) Б.Шадыжев

реж. заслуженный деятель искусств РИ М. Базоркин

"Покинутая" Ж. Морре (на русском языке)

реж. народный артист РИ. А.С. Льянов

Водевиль "Мизантроп" А. Лабиш (на русском языке)

реж. заслуженный деятель искусств РФ В.П. Поглазов

Водевиль "Медведь" А.П. Чехов (на русском языке)

реж. М. Малиновский,  народная артистка РФ А. Козанская

В Назрани открыли памятник к 50-летию выхода романа Идриса Базоркина "Из тьмы веков"

4 апреля 2018 - Администратор

 Памятник, посвященный 50-летию со дня выхода в свет романа Идриса Базоркина "Из тьмы веков", открыли в Ингушетии. Постамент с бронзовой копией первого тома романа появился на аллее Базоркина в Назрани, передает корреспондент ТАСС.

Идрис Базоркин в 1968 году опубликовал книгу "Из тьмы веков" на русском и ингушском языках. Роман описывает жизнь ингушей последнего десятилетия XIX - начало XX века.

"Инициатива создания памятника принадлежит мэру города Алихану Тумгоеву, горожане поддержали эту идею и теперь на аллее Базоркина появилась бронзовая копия романа. Последующие поколения должны знать, что среди ингушей были такие великие писатели, как Идрис Базоркин и не забывать свою историю, которая точно описана в романе", - отметил пресс-секретарь мэрии Назрани Магомед Аушев.

На белом постаменте лежат два бронзовых тома романа, это копии тех, что были выпущены 50 лет назад. На открытие памятника пришли родственники писателя и горожане. А актеры русского музыкально-драматического театра республики поставили сцену из книги.

 

"Худрук русского музыкально-драматического театра Зара Базоркина к открытию поставила сцену из книги, когда родители Чаборза обсуждают его женитьбу. Мы считаем, что памятник поставлен не зря, если уже сегодня молодежь, впервые узнавшая о романе, решит прочесть "Из тьмы веков", хотя я не знаю людей, которые бы не читали этой книги", - добавил Аушев.

Идрис Базоркин (1910-1993 годы) - общественно-политический деятель, классик ингушской литературы. Он был делегатом от чечено-ингушской писательской организации на первом съезде советских писателей. Перу Базоркина принадлежит целый ряд сборников стихов, более 100 литературных произведений. Но его главным трудом стал вышедший в 1968 году роман-эпопея "Из тьмы веков".

 

 
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/5088928