Русский государственный музыкально-драматический театр Республики Ингушетия

 

 

 

 

 

Репертуар
"Жених и папенька" А.П.Чехов

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Чайка" А.П. Чехов (на русском языке)

 реж. народный артист РИ А. Льянов

"Паспорт" (на русском языке) М.Базоркин

реж. заслуженный деятель искусств РИ  М. Базоркин 

"Искушение" Ф.Джованинни (на русском языке)

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Забыть Герострата"(на русском языке) Г.Горин

реж. народный артист РИ А.Льянов

"Золотой укол" (на русском языке) Б.Шадыжев

реж. заслуженный деятель искусств РИ М. Базоркин

"Покинутая" Ж. Морре (на русском языке)

реж. народный артист РИ. А.С. Льянов

Водевиль "Мизантроп" А. Лабиш (на русском языке)

реж. заслуженный деятель искусств РФ В.П. Поглазов

Водевиль "Медведь" А.П. Чехов (на русском языке)

реж. М. Малиновский,  народная артистка РФ А. Козанская

В НБ РИ ПРОШЛА ЧИТАТЕЛЬСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ К 50-ЛЕТИЮ РОМАНА ИДРИСА БАЗОРКИНА «ИЗ ТЬМЫ ВЕКОВ»

23 марта 2018 - Администратор

 22 марта в НБ РИ прошла Читательская конференция, посвященная 50-летию романа выдающегося ингушского писателя Идриса Муртузовича  Базоркина «Из тьмы веков». Во встрече приняли участие ученые, писатели, журналисты, библиотекари, преподаватели ингушского языка и литературы, студенты и учащиеся колледжей и школ, читатели и поклонники творчества И.М. Базоркина.

Открывая мероприятие, его организатор и ведущая заведующая Национально-краеведческим отделом НБ РИ Зарема Евлоева представила гостей и участников встречи, рассказала об  истории создания романа, озвучила вопросы, на которые участники отвечали в ходе выступлений.

В работе конференции приняли участие и выступили писатель-драматург, поэт, редактор журнала «Села1ад» Бадрудин Горчханов,  ученый, публицист Лейла Харсиева,  известный поэт Абдул-Хамид Барахоев, журналист, литератор Илез Матиев, тележурналист Мадина Евлоева, художественный руководитель Русского государственного  музыкально-драматического театра Зара Аушева-Базоркина, главный специалист отдела образования по Сунженскому району Раиса Нальгиева, и др.

Роман «Из тьмы веков» и сегодня, когда уже с момента его издания вышло в свет много других произведений ингушских писателей, в том числе исторических романов, по-прежнему будоражит сердца читателей, заставляет думать, анализировать, сопереживать.

Для большинства ингушских читателей этот удивительный роман остается самой лучшей и читаемой книгой, что подтвердил и проведенный в 2016 году опрос в рамках библиотечного проекта «Читаем книгу вместе». Многие называют его также «энциклопедией жизни ингушского народа», описывающей прошлую жизнь ингушей, их традиции, обычаи, древние верования, их отчаянную и упорную борьбу за «место под солнцем», за честь и родину, за все, что было дорого и свято для них. 


Участники конференции в своих аналитических выступлениях, высказывая мнения о главном труде Идриса Базоркина, отмечали, что роман создавался в расцвет «соцреализма», как жанра, в непростых условиях государственного контроля и цензуры, и огромная заслуга автора, что он сумел создать эпическое произведение, показывающее облик и душу народа. Каждый по-своему видит содержание произведения, образы, созданные писателем, подходит ко всему со своей субъективной оценкой, но тем интереснее получилась  дискуссия, возникшая в ходе конференции.

Все участники диалога были единодушны в мнения о том, что роман «Из тьмы веков»  требует дальнейшего глубокого осмысления и изучения. 
Своим мнением о книге и рассказом о том, как проходит изучение в школе романа «Из тьмы веков» поделились преподаватели школ г.Сунжа. Среди них – Дина Мурцаловна Булгучева, ученица которой Хава Ведзижева выступила на конференции со своей исследовательской работой по роману «Из тьмы веков», и другие.
В ходе конференции была показана видеозапись сцены из спектакля «Из тьмы веков», показанной в Национальной библиотеке актерами  Русского государственного музыкально-драматического театра.

В рамках конференции состоялось награждение наиболее активных участников инновационного проекта НБРИ «Читаем книгу вместе», по итогам которого выступила заведующая информационно-
библиографическим отделом Лейла Куссиева и заведующая отделом периодики Хава Гадаборшева.  Дипломы в различных номинациях вручила победителям художественный руководитель Русского государственного  музыкально-драматического театра Зара Аушева-Базоркина.

  •